Виды наркотиков по тяжести вещества

Виды наркотиков по тяжести вещества

Все психоактивные вещества вызывают привыкание и, следовательно способны наносить вред здоровью человека. Но тяжелые наркотики при первом же применении мгновенно вызывают стойкую зависимость. Первый прием легких психоактивных веществ не вызывает стойкой зависимости. Их вред организму проявляется гораздо позже, но по разрушительной силе вполне может быть сравним с воздействием тяжелых наркотиков.






Существует различное разделение наркотических веществ. Они могут классифицироваться:

  • по происхождению,
  • силе воздействия на организм,
  • по скорости формирования зависимости.

    По происхождению все психоактивные вещества разделяют на наркотики растительного происхождения и синтезированные.

    По фармакологической группе все разделяются на эмпатогены, галлюциногены, диссоциативы, транквилизаторы и пр.

    По способу воздействия на организм все психоактивные вещества делятся на легкие и тяжелые.

    В чем различия тяжелых и легких наркотиков?

    Вообще же, разделить наркотические вещества решили правозащитники и законотворцы. Оно было необходимо для легализации продажи некоторых веществ. Разделение было произведено не из-за заботы о здоровье трудящихся, а в заботе о наполняемости казны. Легализация должна была привести к тому, что доходы от легких наркотиков шли бы не в карманы мафии, а в казну государства. Именно поэтому все психоактивные вещества разделили условно на легкие и тяжелые.

    С медицинской точки зрения вред от легких наркотиков, таких например, как ЛСД может быть гораздо страшнее, так как это вещество вызывает стойкие нарушения психического здоровья и активизирует латентно протекающие психические заболевания.

    Почему наркотики называют тяжелыми?

    К «тяжелым» относятся вещества, вызывающие мгновенное привыкание. Первая эйфория бывает настолько сильной и яркой, что провоцирует мгновенное формирование как физической, так и психической зависимости. Но сильнейшая и ярчайшая первая эйфория – это удовольствие за счет человека. Действие тяжелых наркотиков таково, что их первый прием вызывает мгновенную гибель дофаминовых, адреналиновых и серотониновых рецепторов. Они впоследствии не восстанавливаются. Гибель клеток не даст возможности повторить эйфорию. Но наркоман будет постоянно стремиться почувствовать ее снова.

    Виды тяжелых наркотиков

    К тяжелым наркотикам весьма условно можно отнести большинство веществ, получаемых в лабораториях. Но главным тяжелым наркотическим веществом является героин. Это синтетическое вещество – производится из опиумного мака. Он вызывает мгновенное привыкание и наряду с ярко выраженным эффектом имеет высочайшую токсичность.

    К тяжелым относится также маковая соломка. Это вещество природного происхождения, такое же, как и марихуана, но в отличие от последней маковая соломка не курится, а служит сырьем для получения сильнотоксичного тяжелого наркотика ацетилированного опиума.

    Виды наркотиковОпий-сырец – это обработанный специальным образом сок опиумного мака. Вещество темно-коричневого цвета, напоминающее пластилин. Оно также может применяться для приготовления ацетилированного опиума.

    Метадон – наркотик, применяемый для заместительной терапии. Он относится к синтетическим веществам опиумного ряда. Он производится в лабораториях и способ его получения достаточно сложен. Метадон не может производиться кустарно, что позволило использовать его в заместительной терапии при борьбе с героиновой наркоманией. Метадон не способствует лечению. Но его легальное распространение через медицинские учреждения:

    • ведет к извлечению героиновых наркоманов из криминальной среды,
    • возможности оказывать им необходимое лечение,
    • вывести ВИЧ инфицированных героиновых наркоманов из тени
    • и поставить их на учет.

    Почему наркотики называют легкими?

    Легкие наркотики дают принимающим их наркоманам отсрочку, не сразу формируя зависимость. Например, амфетамин вызывает привыкание на второй-третьей неделе после начала приема. Но прекратить получать удовольствие от приема легких наркотиков и воспользоваться этой отсрочкой не смог еще ни один человек.

    Люди, раз достигшие эйфории, не в состоянии самостоятельно раз и навсегда прекратить прием и будут до тех пор повторять введение дозы, показ зависимость не окрепнет, не сформируется физическая толерантность и не начнется серьезное разрушение организма.

    Так что, деление наркотиков на легкие и тяжелые является весьма условным.

    Виды легких наркотиков

    К легким наркотикам относятся препараты конопли, такие как марихуана и гашиш. Это наркотики растительного происхождения, практически совсем не подвергшиеся обработке. Марихуана – это измельченные сушеные стебли и листья конопли, а гашиш – смесь молы и пыльцы цветов конопли. Оба этих вещества курят. Они оказывают разрушительное воздействие на головной мозг, вызывая разрыв всех социальных связей и деградацию личности.

    Амфетамины – это психостимуляторы синтетического происхождения. Эти наркотики получают из растительного сырья – эфедры. Препараты эфедры вызывают быстрое привыкание и требуют для получения эйфории постоянного увеличения дозы. Амфетаминовая наркомания сравнима с запойным алкоголизмом – она проходит сессионно. Периоды регулярного приема и передозировок сменяются периодами покоя и сна. Последствия также сравнимы с алкогольными психозами и Виды наркотиковбелой горячкой. К амфетаминам относятся:

    • эфедрон,
    • первитин
    • и эфедрин.

    Очень часто эфедрон используется героиновыми наркоманами как средство, при помощи которого они надеются избавиться от зависимости. Но в таком случае они получают полинаркоманию.

    Кокаин также не вызывает одномоментного привыкания. Его действие незаметно, но стойко. Кокаин – дорогой импортный наркотик и поэтому в России встречается в очищенном виде крайне редко. Смесь кокаина со стиральным или зубным порошком, сахарной пудрой или другими веществами может вызывать сильное отравление организма.

    К галлюциногенам относится ЛСД и псилосцибины. Эти вещества вызывают сильные перестройки психики. Однократный прием ЛСД может повлечь манифестацию шизофрении, эпилепсии и других заболеваний, протекавших скрыто. Псилосцибины – сильноядовитые галлюциногены. Сложность регулирования принимаемой дозы вызывает сильные и частые отравления со смертельным исходом.

    Экстази – обобщенное название группы веществ амфетаминового ряда. Регулярный прием экстази является условием для последующего перехода наркомана к приему тяжелых наркотиков.

    Барбитураты – это лекарственные седативные средства. Производные барбитуровой кислоты являются частью ряда психоактивных веществ, получаемых наркоманами из аптечных препаратов. Такие вещества синтезируют кустарно. Они не проходят очистку и могут вызывать сильнейшее разрушение организма. Особенно прославился по этой части дезоморфин. Он разрушает организм за 2 года.

    Что делать, если друг стал наркоманом

    Виды наркотиковЕсли вы убедились в том, что ваш друг ведет регулярный прием психоактивных веществ, не стремитесь выводить его на чистую воду откровенными признаниями. Прежде всего, нельзя терять доверие к своему другу. Не пытайтесь запугивать его, кричать на него или угрожать. Помните, что так реагирует ваша психика, которая встретилась с запретительным барьером. Настоящей помощи своему другу неспециалист оказать не сможет. Справиться самостоятельно с зависимостью, даже имея самых прекрасных друзей в мире никому не под силу. Необходимо убедить своего друга обратиться за помощью к специалистам. Прежде всего к психологам. Они смогут найти причину развития зависимости и проведут интервенцию, после которой друг даст согласие на госпитализацию.

    Во время лечения оказывайте своему другу поддержку, ободряйте его. Если посещения в клинике запрещены, не забывайте звонить, чтобы выразить одобрение и высказать надежду на скорейшее выздоровление.

    Если посещения разрешены, приходите к своему другу почаще. Ваше хорошее настроение и увлеченность повседневными делами окажут вашему другу неоценимую помощь.

    Где получить анонимную консультацию о лечении наркомании

    Частные наркологические клиники ведут свою работу с зависимостями на анонимной основе. Чтобы получить анонимную консультацию, нужно просто дозвониться на пост специализированного медучреждения. Дежурный медик сможет дать всесторонние ответы на, интересующие позвонившего, вопросы.

    01 сентября 2017 г.

    Список статей
    Расчет стоимости лечения