Наркотик скорость – последствия употребления

Наркотик скорость – последствия употребления

Многие наркотические вещества создавались как лечебные препараты, не является исключением и наркотик скорость, созданный впервые около ста лет назад. История его создания и популяризации довольно богата. Многие наши современники, решившие расслабиться по совету знакомых, даже не понимают, с каким опасным психостимулятором имеют дело. 

Описание наркотика скорость

Главная опасность скорости – быстрое и негативное влияние на мозг. Если своевременно не обратиться к врачу, оптимальным вариантом для наркомана становится попадание в психиатрическую больницу.

До такого состояния доживают не все наркоманы, подсевшие на наркотик скорость, для большинства такие эксперименты оканчиваются смертельным исходом.

Скорость – синтетическое вещество, его научное название – амфетамин. Скорость – это уличное наименование наркотика, так иногда именуют смесь кокаина и героина (крэк). В отдельных случаях скорость, разбавленную с другими синтетическими добавками, именуют спидом.

Современные наркодиллеры для повышения выгоды от торговли, разбавляют первоначальное вещество, что в каждом случае приводит к особенностям восприятия эффекта от дозы.

Поначалу наркотик скорость использовался как лекарство от болезни Паркинсона, некоторых психиатрических расстройств. Это мощный стимулятор выделения адреналина и дофамина. Первый гормон вызывает ярость, а второй – удовольствие. Наименование вещество «скорость» получило заслуженно – попав в организм, он срабатывает практически мгновенно в нейронах и нервах. Поэтому мгновенно увеличиваются процессы, за которые отвечают эти элементы: улучшается мыслительный процесс, ускоряется речь и двигательная активность, а вот быстрота переработки пищи в желудке и кишечнике замедляется.

Эффект от употребления наркотика

Основная особенность спида от похожих наркотических веществ – это двухуровневый эффект. Поначалу после приема скорости начинается приход, который длится разное время у каждого наркомана – 5-30 минут. Этот промежуток зависит от химического состава препарата, наличия примесей и способа принятия наркотика (орально, через вдыхание или прямую кишку, с помощью инъекции или курения). Затем наступает спад, длящийся часами. Все начинается как приятная эйфория, а потом наступает ужасное мучительное состояние, больной становится тревожным или агрессивным.

Когда воздействует наркотик скорость, наркозависимый ощущает следующие состояния.

  • Прилив энергии.
  • Сильный экстаз, несравнимый с ощущениями в обычной жизни.
  • Наркоман чувствует себя всесильным, ему кажется, что в мире все замечательно, нет никаких бед или проблем.
  • Интеллектуальные способности повышаются, также улучшается концентрация.
  • Зависимый бодрый, он готов к совершению нереальных подвигов.
  • Развивается гиперактивность – наркоман стремительно передвигается и много говорит, успокаивать и останавливать бесполезно.
  • Пациент тревожен, раздражителен, агрессивен без всякого повода. Иногда развивается такое психическое отклонение, как паранойя.
  • Позитивность и благодушие сменяется отрицательными эмоциями, появляется желание ругаться и ломать предметы.
  • Наркоман самоуверен без повода.
  • Руки-ноги дрожат, температура, скачки давления, широки зрачки.
  • Кушать не хочется, аппетит пропадает.

наркотик скорость

Эффект от скорости длится по много часов, особенно если употребить несколько доз через малые промежутки времени. Такой способ приема наркотика называют марафоном, он длится иногда до полусуток. После того как действие вещества проходит, наркоман испытывает мучительные переживания, у него страшная ломка. Заметить признаки употребления наркотика легко – кроме следов от уколов, которые бывают далеко не у всех, есть и другие видимые проявления.

  • Пугающе широкие зрачки, остающиеся такие часами, невзирая на изменение освещения.
  • Изменения настроения, временами наступают сильные депрессии после восторженного состояния.
  • Человек совершает множество суетливых движений и постоянно говорит, не обращая внимания на попытки его прервать.
  • Соврем нет желания кушать, даже любимые некогда блюда не вызывают аппетита.
  • Долгое время больной не спит.
  • Руки и ноги дрожат, давление постоянно повышенное, человек потеет.
  • Со временем человек начинает выполнять одинаковые монотонные движения – это первые симптомы психоза от приема наркоза.

Если наркоман употребляет спид в виде уколов, то у него на руках отображаются многочисленные следы от них – маленькие красные точки, выстроенные последовательно в ряд на вене. При неосторожном уколе, когда наркоман волнуется, или дрожат руки, часто остается синяк – внутреннее кровоизлияние.

Влияние скорости на организм

наркотик скоростьКак и все наркотики амфетаминового ряда, спид приводит сначала к психической зависимости. Формируется она чрезвычайно быстро, что соответствует прозвищу наркотика. Если наркоман вводит вещество уколом в вену, то достаточно трех инъекций, чтобы зависимость сформировалась.

При съедании наркотика (пероральном употреблении) зависимость появляется через полмесяца. Такая картина с формированием зависимости возникает, даже если человек «балуется» нарковеществом нерегулярно. Физическая зависимость наркотика скорость остается под вопросом: большинство специалистов считают, что это вещество ее не вызывает.

Другие врачи уверены, что «скоростные» наркоманы просто не доживают на свободе до формирования физиологической зависимости – они погибают или попадают в психиатрические клиники, на чем их наркоманский стаж прерывается.

При отказе от скорости развивается ломка, при которой образуется сильнейший психологический дискомфорт. Физическое состояние в это время тоже плохое – пока наркоман пользовался наркотиком, он просто не ощущал того количества сформировавшихся заболеваний, которые у него появились за время потребления. Физический дискомфорт выражается в отсутствии сил, сонливости на фоне бессонницы по ночам, низком давлении.

Эти проблемы из того же ряда, как и при отмене некоторых сильных лекарств. Дает о себе знать долгое голодание, приводящее к дефициту витаминов и минералов в рационе зависимого.

Благодаря отсутствию болей от ломки некорректно говорить о стадиях развития зависимости от скорости. Когда появится психологическая наркозависимость – зависит от психического и соматического здоровья наркомана, метода введения вещества в организм. Ужасное последствие скорости – развитие амфетаминового психоза. Признаки этого психиатрического заболевания похожи на шизофренические и развиваются после длительного употребления амфетаминовых психостимуляторов. Иногда психоз наблюдается уже после первой дозы.

Основные влияния скорости:

  • Трудно понимать происходящее, развитие склероза.
  • Сильное истощение организма, возникающее после длительного отсутствия аппетита.
  • Развитие печеночной и почечной недостаточности.
  • Нарушение целостности слизистых оболочек, участвующих непосредственно в приеме вещества (горло, нос, желудок, кишечник).
  • Нарушается иммунитет.
  • Разрушаются зубы.
  • Наркоманы часто ломают ноги, руки, другие конечности.
  • В трезвом состоянии человек теряет способность испытывать эмоции, пропадает желание работать или учиться, сложнее вставать по утрам.
  • Появляется ощущение, что по телу ползают насекомые, которых наркоман настойчиво пытается убрать.
  • Психический автоматизм (длительное повторение одних движений).

Со временем наркоману уже не хватает привычной дозы, от нее не возникает эйфории. Зависимый вынужден принимать увеличенные дозы, что приводит к передозировке, инфарктам и инсультам, неосознанным суицидам.

Методики лечения наркотической зависимости

В наркологии используются несколько методов терапии наркозависимости. Детоксикация – способ лечения, когда с помощью разных лекарственных препаратов врач борется не с самой зависимостью, а с симптоматикой. Нарколог уменьшает проявления абстинентного синдрома, на этом функции детоксикации заканчиваются, побороть тягу к наркотику такое лечение неспособно.

Плазмофорез и аналогичные процедуры по очистке крови пациента – тоже используются в наркологических клиниках. В процессе плазмофереза кровь делится на плазму и форменные элементы. После этого элементы крови возвращаются в кровеносную систему, а плазма замещается раствором. Плазмофорез часто применяется при признаках передозировки или отравлении лекарственными препаратами. К преодолению психологической тяги к наркотику эта методика имеет малое отношение.

Иглотерапия или рефлексотерапия – популярны при тяжких формах физической наркозависимости, но она не способна изменить отношение к наркотикам. Аналогичные слова можно сказать о физиотерапевтических методиках: лечебной физкультуре, электролечении, сауне.

Вышеперечисленные методы очищают организм, снижают симптомы ломки и соматических проявлений, возникающих от приема наркотиков.

Еще один вариант лечения – противорецидивная терапия в виде кодирования. В этом случае создается ситуация, когда больной знает, что немедленно умрет после приема наркотического препарата. Часто этот метод используется относительно алкоголиков – врачи влияют на инстинкт самосохранения человека. На наркомана такая методика действует редко – настолько сильна тяга к наркотику. Кодирование наркоманов может вызвать смертельные последствия.

Вышеперечисленные методики применяются в разной степени при лечении зависимостей, но обязательно проводится психотерапия, ориентированная на личность. В этой методике разными способами перестраивается психическое состояние личности, даются установки против наркотика. В ходе терапии пациент отказывается сам от принятия наркотика, приобретая такие черты характера как трудолюбие, ответственность и самоконтроль. Для такого метода нужно много времени – несколько месяцев, но альтернативы не существует.

наркотик скорость

Где лечиться от наркотика скорость в Москве?

Детоксикация организма и реабилитация – вот два главных направления терапии от зависимости. Когда наркоман прекращает употреблять наркотик скорость, у него развивается синдром хронической апатии, депрессия и выгорание личности. Поэтому нужно сначала вывести больного из этого состояния, вернуть его к жизни. Когда пациент становится способен испытывать положительные эмоции, можно начинать его социализацию.

Наша наркологическая клиника №1 в Москве предлагает эффективный курс реабилитации под надзором опытных наркологов и психологов. Курс лечения рассчитан на четыре-шесть месяцев. Кроме работы с наркоманом, проводятся групповые занятия и консультации членов семьи. Не тратте драгоценного времени, наркомания – страшная болезнь, угрожающая жизни. Немедленно записывайтесь на бесплатную консультацию и обсудите со специалистом пути выхода из зависимости. 

10 апреля 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения