Наркотик амфетамин – самый популярный наркотик

Наркотик амфетамин – самый популярный наркотик

Амфетамин – это психоактивное вещество, относящееся к группе психостимуляторов. Он имеет повышенный потенциал формирования зависимости. Наркотик представляет белый порошок, который является составной частью таблеток и ожжет использоваться для приготовления раствора для внутривенных инъекций или в качестве компонента напитков.







Что происходит при приеме амфетамина

Амфетамин, также как и его производное метамфетамин, оказывает сильнейшее влияние как на периферическую, так и на центральную нервную систему. Он является адреномиметиком и психостимулятором.

Влияние на периферическую нервную систему выражается:

  • в резком сужении просвета сосудов,
  • резком повышении артериального давления,
  • ускорении сердцебиения и усилении нагрузки на сердце, проявляющейся в увеличении глубины и частоты пульса,
  • расширении зрачков,
  • повышении функциональной активности скелетной мускулатуры.

Центральная нервная систем отвечает на прием амфетамина продолжительным периодом активности.

Почему наркотик дает сильный эффект

Амфетамин, в отличие от адреналина, не имеет гидроксильных групп. Это позволяет ему с легкостью проходить через гематоэнецефалический барьер. После этого он легко проникает в головной мозг. Разрушение амфетамина, в отличие от адреналина, медленнее. Он разрушается катехол-О-метилтрансферазой. Это позволяет наркотику дольше действовать на организм.

Мощный эффект действия амфетамина можно объяснить медленно нарастающим возбуждением, в результате чего зависимый нередко повторяет прием, что может приводить к эффекту накопления вещества в организме.

Накопление наркотика является условием развития инсультов и инфарктов даже у молодых людей.

Наркотик амфетаминСильное воздействие амфетамина объясняется также его одновременным взаимодействием:

  • с норадреналиновыми,
  • серотониновыми,
  • дофаминовыми нейромедиаторами.

Это ведет к перевозбуждению нервной системы и оказывает стимулирующее воздействие на настроение и деятельность психики.

Негативные последствия амфетаминовой зависимости

Развитие зависимости связано с влиянием амфетамина на эмоционально-позитивный центр головного мозга. Позитивное стимулирование, в свою очередь, вырабатывает у зависимых рефлекс цели, который требует постоянного поиска наркотика для достижения эйфории или улучшения самочувствия.

Нейрогуморальный или клеточный уровень говорят о формировании зависимости виде нарушения баланса между системами, которые отвечают за получение положительных или отрицательных эмоций.

Зависимость от фена (амфетамина) проходит в три этапа.

  1. Сначала формируется психологическая зависимость от приема. Она проявляется через 2-3 недели эпизодического употребления. При внутривенном приеме зависимость от получения амфетаминовй эйфории наблюдается после 2-3 дозы. Это вид зависимости характеризуется огромной сосредоточенностью наркомана на получение очередного удовольствия. Интерес к прежнему образу жизни угасает. Если у больного не т возможности повторить прием, его настроение резко портится, у него формируется чувство неудовлетворенности происходящим.
  2. На втором этапе наблюдаются нарастающие признаки физической зависимости. Можно наблюдать нарушение нормальных биохимических процессов в организме. Для этого этапа характерно требование введения наркотика через каждые час – полтора. Этот этап отличается периодами приема, сходными с запоями алкоголиков – десятидневное регулярное употребление, сменяется двух- трехдневным сном или отдыхом. Эта стадия сопровождается формированием тяжелых абстинентных синдромов, при которых наблюдаются – сердцебиения, тремор, одышка, озноб, боли в мышцах. Синдром отмены вызывает существенное расстройство психики, выражающееся в приступах немотивированной агрессии или злобы.
  3. Третий этап характеризуется полным отсутствие м эйфории. Наркоману необходимо употреблять амфетамин, чтобы чувствовать себя более-менее нормально. Наблюдаются периоды сенсибилизации, при которых развиваются состояния, сходные с наркотическим опьянением при одном упоминании о возможности введения наркотика. Третья стадия характеризуется использованием других психоактивных веществ с целью получения эйфории.

Наркотик амфетамин

Признаки употребления фена

К основным признакам приема амфетамина относятся:

  • периоды чрезмерного рече-двигательного возбуждения, чередующиеся с заторможенностью, вялостью, сонливостью,
  • подавления аппетита,
  • бессонница,
  • однообразные движения и повторяющиеся высказывания,
  • отсутствие продуктивной деятельности,
  • сексуальная расторможенность.

Длительный регулярный прием и сформированная толерантность приводят к сильному истощению организма. Наркоман резко теряет вес. Кожные покровы бледные. Отсутствие нормального сна вызывает формирование депрессий, а синдром отмены характеризуется формированием амфетаминовых психозов.

Амфетаминовый психоз на ранних стадиях развития характеризуется агрессивным, недружелюбным поведением в отношении окружающих, спутанностью сознания.

У больного наблюдается постоянная настороженность и желание противостоять любой агрессии, корни которой кроются в окружающем пространстве. Такое состояние не покидает больного несколько суток, вызывая полное истощение организма. Невозможность уснуть и постоянная настороженность вызывают утрату чувства времени. В некоторых случаях у зависимых развиваются галлюцинации тактильного, слухового или зрительного типа, устрашающего или угрожающего характера.

Наркотик амфетамин

В редких случаях у наркоманов наблюдаются кататонический ступор или возбуждение, а также маниакальные состояния с суетливым поведением, синдромом навязчивости на фоне развития депрессивно-дисфорических расстройств, сходных с шизофреническими.

Что делать, чтобы бросить наркотик амфетамин

Самостоятельно бросить прием наркотика не представляется возможным. Большинство зависимых стараются преодолеть абстинентный синдром, принимая большие дозы алкоголя, что ведет к ускорению развития наркотического психоза.

Лечение амфетаминовой зависимости и расстройств психики, которые характерны для этого вида наркомании возможно только в специализированных клиниках под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Особую сложность в этом случае представляет нормализация сна и аппетита больного, устранение патологического истощения и купирование депрессивных расстройств, развивающихся на третьей-четвертой неделе лечебно-профилактических мероприятий.

Чтобы добиться длительной и стойкой ремиссии необходимо пройти полный курс реабилитации и социализации.

Где гарантированно лечат амфетаминовую зависимость

Зависимость от приема психостимуляторов лечат в специализированных частных наркоклиниках. Государственные лечебницы проводят только детоксикацию, но не устраняют сопутствующих осложнений и заболеваний, не проводят длительной и планомерной работы по исцелению психики выздоравливающего.

01 сентября 2017 г.

Амфетамин - механизм действия

Список статей
Расчет стоимости лечения